время: 03:29
ФорумРегистрацияВход


  • Страница 1 из 1
  • 1
Рок-культура как молодежная субкультура.
ArhangelДата: Вторник, 17 Мар 2009, 21:49 | Сообщение # 1
Главный Архангел. на меня можно жаловаться TeVe)

Пол: Парень
Группа: Заблокированные
Сообщений: 15
ICQ: 415967227
Репутация: 1
Статус: Offline
Что такое рок-культура?
П. В. Разин, рассматривая феномен рок-культуры, говорит о том, что научное понимание рок-культуры сегодня затруднено в связи со следующими причинами:
1. Отсутствие концептуальных моделей ее изучения;
2. Крайняя неопределенность в понимании внутренних законов жизни рок музыки, ее взаимоотношений с другими культурными явлениями;
3. Неизученность необычных социальных образований, существующих в контексте рок-культуры;
4. Вытекающие отсюда трудности с предсказаниями будущих состояний и направлений рока.
Привычные методы объяснения "пробуксовывают" в связи с такими явлениями как рок культура. Феномен рок-культуры действительно остается малоизученным, постоянно меняющимся и совершенно непредсказуемым феноменом.
Прежде всего выясним, что понимается под рок-культурой. Разин представляет ее как некое многомерное пространство и помещает в него следующее:
1. Всю материальную и физическую реальность, связанную с рок культурой. Сюда, прежде всего, можно отнести всех индивидов, имеющих какое либо отношение к року. Кроме них в этом пространстве окажется, естественно, множество других физических предметов: электрогитары, динамики, телевизоры в домах и т. д., все так или иначе связанное с роком. Это так же реальные агенты рок-пространства или рок-культуры. Очевидно, что любой предмет, любая деталь может повлиять на изменение всей макроструктуры этого пространства.
2. Мир идеального, под которым здесь подразумеваются идеи, мнения, ценности и прочие единицы семантической информации, которая, естественно, так же способна влиять на состояние рок-культуры.
Материальное и идеальное в данном случае - не два уровня или слоя пространства рока, а два его измерения, друг от друга отделяемые только в абстракции, подобно длине и ширине.
3. Движение, без которого трудно было бы описать процесс постоянных изменений в пространстве рока. В той или иной форме любой человеческий акт - это движение в физическом или идеальном пространстве, или же в обоих сразу (что чаще), по какой-то траектории. В результате взаимодействия траектории меняются.
Мы в целях нашего исследования выделяем следующие области рок культуры:
1. Сообщество людей, субкультурная общность имеющая определенный стиль жизни.
2. Идеи, нормы и ценности субкультуры, то, что Разин назвал миром идеального.
3. Элементы материальной и духовной культуры, как произведенные внутри ее (песни, символика), так и за ее пределами (музыкальные инструменты, философские, религиозные и эзотерические учения). Элементы материальной и духовной культуры можно разделить и на произведенные специально для этой культурной формы и адаптированные ею.
И. Ю. Сундиев говорит о том, что к концу 60-х годов рок становится популярным музыкальным течением среди нашей городской молодежи. В эти же годы появляются первые отечественные хип-группы, начинает формироваться так называемая "система". "Чем больше увеличивался разрыв между мифами и реальностью", - отмечает Сундиев, - "тем больше молодежи обращалось к самодеятельным объединениям как к средству самореализации, релаксации и сопереживания".
В этот период (конец 60-х - начало 70-х годов) большинство неформальных объединений приобретают такие черты, как аполитичность, квазиинтернациональность, ориентированность на внутренние проблемы. В эти же годы в молодежную среду активно проникают и постепенно становятся модными наркотики и другие возбуждающие вещества, позволяющие уходить от действительности, совершать путешествие в "истинную реальность". Одновременно приобретают популярность всевозможные мистические, трансцендентные учения, верования и т. п. В содержательном смысле эта волна создала, прежде всего, группы контркультурной и эпатажной направленности (хип-система, панки, рокеры всех оттенков и т.п.), основанные на заимствованных моделях.
Сундиев отмечает еще одну особенность этого этапа: чем больше развивались различные формы молодежной субкультуры, тем дальше они уходили из поля "официального" зрения периода застоя. В прессе, передачах радио и телевидения упоминания о том, что у нас существуют иные кроме комсомола формы молодежной самодеятельности, становились все реже и реже. Молодежная субкультура в ее существующей форме не вписывалась в картину мифологической "реальности", а потому даже упоминание о неформалах перестало допускаться. А между тем к середине 80-х годов социальная ситуация значительно обострилась. Утрата морально-нравственных установок большею частью общества привела к тому, что у значительной части молодежи противоправные действия перестали вызывать резкое неприятие, что привело к развитию таких явлений как проституция, наркомания, бродяжничество.
С началом перестройки ситуация резко меняется. Уже с 1986 года на страницы газет и журналов, экраны телевидения лавиной хлынули материалы о хиппи, панках, рокерах, других неформалах. "надо признать", - отмечает Сундиев, - "что открытие "новой" реальности вызвало среди взрослого населения некоторый шок. Тем более, что и оценки молодежной субкультуры средствами массовой информации чередовались от неумеренного восторга до обвинения их во всех смертных грехах, в том числе и путем нашивания традиционных для прошлых лет ярлыков". Но не успели журналисты, а чуть позже и социологи до конца разобраться, чем отличается "бешеный металлист" от "умеренного", панк от хиппи, как выяснилось, что все эти подробности мало что значат, так как участники неформальных объединений быстро и легко стали переходить из одной группы в другую, часто с противоположной ориентацией. "Настала пора", - пишет Сундиев, - "подойти к этой пестрой и калейдоскопической картине с системных позиций, чтобы увидеть ее как целостность, а не как груду разроз-ненных деталей". Сундиев называет это "третьей волной неформальности" (считая первой - "оттепель" 60-х), можно назвать это второй волной рок-культуры, более массовой и многообразной. Отличительная черта этой волны - тенденция к интеграции контркультурных, эпатажных групп "классического неформалитета" в некую единую неформальную среду. На мой взгляд именно тогда сформировалась рок-культура как единая субкультурная среда, вмещающая в себя различные музыкальные, идеологические, стилежизненные направления и течения, которые тем не менее сливаются в некое целое. Кроме того, в рок культуре постоянно появляются новые направления и стили, она развивается. Старые же направления, несколько изменяясь с течением времени, остаются. Сегодня, даже трудно сосчитать все существующие направления рок-культуры, даже сами участники субкультуры не знают их всех. Тем не менее, как сообщество и как культурный пласт она достаточно едина и внутренне интегрирована. Это связано с тем, что каждое новое поколение молодежи приносит в рок-культуру что-то свое, одновременно впитывая часть старых традиций и изменяя их. Вследствие этого внутренняя жизнь сообщества, хотя и структу-рирована по этим направлениям, тем не менее, чрезвычайно смешана.
Говоря о рок-культуре, мы говорим, прежде всего, о культуре протеста. Именно она в свое время сыграла роль контркультуры в культурной жизни общества, и именно на ее основе возникли экстернальные молодежные сообщества. Перейдя в форму субкультуры, она, тем не менее, остается культурой социального протеста. Изменяется общество, изменяются и формы и элементы протеста. Но самое главное, на мой взгляд, то, что именно рок-культура "взорвала" массовое сознание, явившись первым социальным (не на уровне философии или искусства, а на уровне образа жизни) проявлением постмодерна. Она сделала общество более терпимым к иным культурным формам, фактом своего существования разрушив модернистический проект и обратив общество к иным ценностям на уровне массового сознания. Возникшим вслед за ней молодежным субкультурам (толкиенисты, рэйв-культура) уже не надо было "отстаивать" свою куль-турную независимость, общественное мнение было уже готово к появлению "иных" культурных форм.


 
ArhangelДата: Вторник, 17 Мар 2009, 21:56 | Сообщение # 2
Главный Архангел. на меня можно жаловаться TeVe)

Пол: Парень
Группа: Заблокированные
Сообщений: 15
ICQ: 415967227
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные направления рок-культуры.
Хиппи.
Движение хиппи появилось в 60-х годах в Америке, и достаточно быстро охватило весь цивилизованный (модернистический) мир. Собственно они и явились первой экстернальной молодежной субкультурой, образовавшей четкое сообщество подробнейшим образом описанное Щепанской в работе "Символика молодежной субкультуре". Широкое распространение этого движения, бесспорно, свидетельствует о том, что его идеология несла в себе некое зерно нашедшее отклик в умах и сердцах молодежи разных стран, а, соответственно отражала тенденции, существующие во всем мире. У нас это движение появилось в конце 60-х - начале 70-х годов сначала в крупных городах (Москва, Ленинград), затем распространившись по всей стране. К концу 70-х - началу 80-х годов существовала уже так называемая "Система" - субкультурное сообщество с налаженными каналами коммуникации по всей стране. М. В. Розин так характеризует хиппи: "…группы (объединения) неформалов данного типа, взаимосвязанные между собой и насчитывающие в общей сложности десятки тысяч сторонников, распространенные во многих крупных городах, имеющие двадцатилетнюю (на 91 год) историю и суб-культуру".
Это движение выработало собственный язык (сленг), свои песни, стихотворе-ния, манифесты и главное - множество фольклорных историй ("телег", "сис-темных анекдотов"), повествующих о деяниях легендарных хиппи. Участники объединений имеют многообразные личные связи (хиппи, даже из разных городов всегда найдут общих знакомых), места сборищ ("тусовки") и квартиры ("флэты"), систему оповещения.
Панки.
Панк-стиль сформировался вокруг течения панк-рока в музыке, это наиболее чистый случай возникновения стиля (стиля поведения, манеры одеваться и даже способа мышления) под влиянием музыкального течения.
Возникновения панк-рока на Западе А. И. Мазурова связывает с тем, что в 70-х годах традиционный рок стал "сытым". Из бунтующего подростка он превратился в остепенившегося, ожиревшего, добившегося положения в обществе обывателя. Признанные рок-исполнители, раньше не вписывавшиеся в социальную иерархию "снизу" - они были изгоями, теперь не вписывались уже сверху - став элитой. Панк-рок как раз и явился воплощением той суровой действительности, которая отнюдь не всегда радует ухо правильными гармониями и гладкими текстами. Панк-рок противопоставил им резкое звучание, "грязную манеру игры", "грамматически неправильный" язык в текстах, и бесконечные в своей безысходности проблемы: отчуждение людей друг от друга, несправед-ливость устройства общества и другие. Само движение панк - протест против "правильности", "приличности". Вспомним Щепанскую, символ возникает как фиксация уже существующего отторжения, вбирая отвергнутых по этому признаку. А, соответственно отверженность панка - отверженность "неприличного", "отвратительного". "Веди себя так, чтобы вызвать отвращение" - стало основным постулатом панк-движения.
Панк-рок и начало идеологии зародились в Америка, затем попали в Велико-британию, а затем распространились в другие страны. Само слово панк ("punk") появилось в Англии в XVI века и означало "проститутка". В современном англоязычном сленге это слово имеет самый широкий спектр значений: извращенец, молокосос, неопытный малец, мелкий хулиган, слабак. Мазурова предполагает, что это самоназвание было избрано определенной частью молодежи как несущее в себе наибольший заряд отрицательных эмоций; уже в идентификации с таким названием заложен шок-эффект.
Внешний облик панка конструируется под лозунгом: "Безобразное - это пре-красно! Шок - это шикарно!". Идеология панк-движения так же выкристалли-зовалась в направлении шок-эффекта, желания эпатировать обывателя, т. е. отбирались те элементы, которые вызывали однозначное отвращение. Классический образ панка зиждется на демонстрации нескольких характеристик: "я идиот", "я агрессивен", "я извращенец". Такая "негативная идентичность" вписывается в картину представления о мире, заданную двумя утверждениями: "Мир - грязь" и "Будущего нет".
Металлисты.
Металлисты появились в 80-х годах в нашей стране. О. Г. Заярная так описывает их: "Они были в кожаных куртках с многочисленными металлическими украшениями, тяжелыми цепями, клепками. Запястья охватывали браслеты, усыпанные шипами. Шипы были на плечах, ботинках. Облик металлиста дополняли вздыбленные, нередко длинные волосы, крестообразные серьги в ушах". Отметим, что подобный яркий внешний облик характерен был для раннего этапа развития движения, что связано с функциями символики на данном этапе, описанные нами ранее.
Заярная отмечает, что не надо идентифицировать металлистов с сообществом меломанов - людей просто увлекающихся этой музыкой наравне с другой, и не отражающих этого в своем поведении и облике. Это увлечение не создает у них потребности в острой самореализации именно через металлическую музыку. Говоря о металлистах, имеются в виду, фанатически увлеченных этим стилем любителей рока, включенных в группу себе подобных и идентифицирующих себя с ними посредством специфического внешнего вида, основанного на атрибутике, символизирующей образный и сюжетный ряд металлического рока.
Многие исследователи отмечают, что увлечение "металлом" характерно в ос-новном для учащихся ПТУ и школьников старших классов, в отличие от тех же хиппи, распространение идей которых в основном шло в вузовской среде.
Заярная отмечает, что группировки металлистов в целом нельзя назвать асоциальными, так же как и контркультурными. Несмотря на шокирующий внешний облик и скандальные эпизоды начального периода, поклонники металла отнюдь не стоят на антиобщественных позициях. Характерно, в частности, что они в отличие от панков или хиппи не склонны избегать армейской службы, часто прилежно работают и учатся. Они склонны к созданию относительно прочных семей, не отвергают возможности принадлежать к общественным организациям и активно работать в них.
В целом металлисты стихийны в своих "политических взглядах", не выходят за рамки обычных для неформалов отношения к официальным нормам поведения. На уровне отдельных лиц и групп отмечаются правоэкстремистские взгляды в форме, например, подчеркнутой ориентации на "Запад" и призывов к ношению расистских символов и т. п.


 
PsIXxXДата: Четверг, 19 Мар 2009, 17:18 | Сообщение # 3

Пол: Парень
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
ICQ: 479834611
Репутация: 3
Статус: Offline
Незнал что рок это тоже субкультура. Думал что это только музыка. А рокеры-музыканты.

Джа велик! Джа жив! Слава джа!
 
TemnayaValkiriaДата: Пятница, 20 Мар 2009, 18:21 | Сообщение # 4
Admin

Пол: Девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
ICQ: 396801827
Репутация: 2
Статус: Offline
Раньше -да. А сейчас это уже образ жизни))) в обнимку с гитарой)))) ;)

Я буду править миром!!! бойтесь, очень бойтесь....
И во тьме есть свет....
 
PsIXxXДата: Пятница, 20 Мар 2009, 20:05 | Сообщение # 5

Пол: Парень
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
ICQ: 479834611
Репутация: 3
Статус: Offline
Насколько я знаю таких называют барды)))

Джа велик! Джа жив! Слава джа!
 
TemnayaValkiriaДата: Пятница, 20 Мар 2009, 20:59 | Сообщение # 6
Admin

Пол: Девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
ICQ: 396801827
Репутация: 2
Статус: Offline
Нееет)) барды это сами сочиняющие и сами же эти песни поющие)

Я буду править миром!!! бойтесь, очень бойтесь....
И во тьме есть свет....
 
PsIXxXДата: Пятница, 20 Мар 2009, 23:01 | Сообщение # 7

Пол: Парень
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
ICQ: 479834611
Репутация: 3
Статус: Offline
а рокеры воруют музыку и записывают голоса других людей.

Джа велик! Джа жив! Слава джа!
 
TemnayaValkiriaДата: Суббота, 21 Мар 2009, 09:13 | Сообщение # 8
Admin

Пол: Девушка
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
ICQ: 396801827
Репутация: 2
Статус: Offline
Крылатый, создай тему-опрос о рок музыке)) что нибудь тип предпочтений стиля и групп.... лучше стилей. ;)

Я буду править миром!!! бойтесь, очень бойтесь....
И во тьме есть свет....
 
UlfhednarДата: Воскресенье, 29 Мар 2009, 01:41 | Сообщение # 9

Группа: Удаленные





Старый добрый рок.. Много с ним связано, с него я начинал. Но теперь всё больше радует метал.. И чем тяжелее -- тем лучше!) Особенно Black и Pagan.
Однако к старым рокерам уважение осталось по-прежнему.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Modernsub(TemnayaValkiria) 2008-2025