Все, что мы знаем о крысах – скорее относится к крысам диким. Однако в наших домах все чаще эти зверки появляются не как стихийное бедствие, а как следствие осознанного выбора человека.
Негативное отношение к крысам связано, прежде всего, с дикими крысами, которые являются источником определенной опасности. Домашние же - это лабораторная популяция, столетиями у которых выбраковывали ген агрессивности, они отбирались по характеру, выводились в окрасах, маркировках, вариациях.
С «бытовой» точки зрения декоративная крыса дома - это оптимальный вариант для бесконечно занятого человека, подстраивается под график хозяина, не требует выгула на улице, мало ест. Слава же о крысином интеллекте соответствует действительности. Уже давно известно, что крысы способны устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и предвидеть многие события на основании косвенных свидетельств.
В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85%), которые, как известно, почти не уступают в этом отношении таким высокоорганизованным животным, как дельфины, слоны и человекообразные обезьяны.
Декоративные крысы – несложны в содержании, очень чистоплотные домашние животные. Но надо помнить, что для содержания являются непригодными стеклянные и пластмассовые аквариумы и, тем более, стеклянные банки. В них очень затруднён газообмен, так как происходит скопление большого количества углекислоты, держится постоянная повышенная влажность воздуха, что плохо сказывается на здоровье питомца и может привести к его гибели.
Общение с этим зверьком приносит человеку массу удовольствия. В небольшом тельце умещается бездна преданности, любви, любопытства и энергии. Каждая крыска – это индивидуальность. Встречаются неугомонные исследователи, не оставляющие в квартире ни одного уголка, в котором бы не побывал их нос, ни одного события, происходящего в доме без своего участия, а есть робкие, тихие крыски, которые могут часами сидеть в хозяйском рукаве, либо взирать на происходящее, сидя на хозяйском плече.
Крысы очень социальные животные, им просто неинтересно без любимых хозяев. Такой же любви и заботы ждут от нас и наши питомцы. Ориентиром в отношениях с ними должно послужить высказывание Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили"!
Ну и еще. Одним из поводов неприязни к этим животным у большинства людей служит хвост. Крыса без хвоста – это калека, т.к. хвостик жизненно важен для баланса и для того, чтобы регулировать температуру тела. Бесхвостые крысы имеют больший риск теплового удара и больше подвержены падениям. Крысиный хвостик, вопреки распространенному мнению о том, что он голый, покрыт тончайшими жесткими волосками, щетинкой. Волоски эти очень короткие и плотно прилегают к хвосту, потому их и не очень заметно.